首页 > 贯彻十九大精神,加快建设四个舟山

打好五大会战 建设四个舟山丨舟山企业攻克全球海上桥梁工程领域技术难题

2019-04-月30 :记者 王菲 通讯员 康明军 洪达 舟山日报

  116米长螺旋复合钢管桩一次成型焊接

  舟山企业攻克全球海上桥梁工程领域技术难题

  近日,宁波舟山港主通道项目技术创新领域再传捷报,螺旋复合钢管桩自动化生产制造科技创新取得重大突破。在全世界海上桥梁施工领域,首次实现116米长度的螺旋复合钢管桩一次焊接成型。

  昨天下午,记者来到承接螺旋复合钢管桩制造的浙江科鑫重工有限公司。走进复合钢管桩制作车间,只见一个个钢卷通过大型设备经过展开、压平、对接等工序后,整桩卷制成了一条螺旋复合钢管。该公司相关负责人徐旭锋向记者介绍,钢卷分为24毫米、22毫米两种不同的壁厚,通过自动跟踪系统应用创新,该车间能够实现不同壁厚的钢板在线自动对接成型。生产过程中,复合钢管桩还采用了多丝多层多道同时施焊方法,通过焊接激光自动跟踪设备系统,自动检测纠偏钢管内外焊接焊缝的偏移量,在保证质量的同时提高生产效率。

  完成制作后的复合钢管桩通过轨道移送至防腐车间,进行防腐处理。一根根复合钢管桩首先要经过除锈,随后加热至200℃以上,在表面喷上熔结环氧粉末后待其冷却。熔结环氧粉末在生产过程中能够实现循环利用,既满足环保需求,也降低了生产成本。“钢管桩长期浸泡于海水中,安装环境十分恶劣。高性能熔结环氧粉末涂层和阴极保护联合防腐技术在复合钢管桩生产制造中的应用,能让复合钢管桩的使用寿命大幅度提升,达到100年以上。”徐旭锋表示。

  在防腐车间的出口处,记者见到了几台起重机。据了解,完成防腐处理后的复合钢管桩将在起重机联合吊装下,装到运输驳船。由运输驳船装载至指定海面实施打桩。实现了复合钢管桩制作、防腐、运输一体化。

  钢管桩具有自重轻、抗弯能力强、受力状态好、抗锤击能力强等诸多优点,已逐渐成为大型码头特别是大型跨海桥梁墩桩基础的首选结构。宁波舟山港主通道项目坚持“标准化设计、工厂化生产、装配化施工”的工业化建造理念,在桥梁结构设计上大量采用钢结构。舟岱大桥70米跨径的非通航孔桥基础全部采用了螺旋复合钢管桩,最大直径2米,最大长度116米,单根重量超过100吨,所需钢管桩总重量约24万吨。

  “一座跨海大桥由下而上分别为钢管桩、承台、墩身和梁。最底部的基础有没有打好,直接决定着桥梁的质量是否过关。钢管桩就像是一根根‘定海神针’。”徐旭锋表示,公司在该领域的相关研究成果已获得多项发明专利、实用新型专利。创新成果荣获“舟山市第二届职工技术创新成果一等奖”。通过实现超大超长超强耐腐蚀螺旋复合钢管桩自动化生产制造的技术创新,钢管桩生产能力和制造水平得到了很大提升,为宁波舟山港主通道项目建设打下了坚实的基础。

  据了解,浙江科鑫重工有限公司承接了舟岱大桥2698根复合钢管桩的制造任务,占钢管桩总量的四分之三。截至目前,舟岱大桥第DSSG04标段非通航孔桥的1314根钢管桩已全部制作完成。剩余钢管桩制作将在6月份完工。