首页 > 交通建设大会战

海天大道新城段改造昨启动 施工期间实行交通限制并取消公交专道

2019-03-月10 :董佩军;徐祝君;胡丹微 舟山日报

  全长约11.58公里,预计年底完工,将新增2个地下人行便道

  施工期间实行交通限制并取消公交专道,开车的市民可选择已开通的滨海大道新城段、新城大道、329国道等

  海天大道提升改造后的浙大路段效果图。

  昨天上午10时多,在海天大道新城段浙江国际海运职业技术学院门口附近,几名施工人员从一辆大货车上卸下一块块水马,然后摆放到路边形成围栏。路中间,醒目地竖着一块“海天大道施工,请走滨海大道”的橘黄色交通指示牌。

  作为我市建设海上花园城市的又一重大工程,海天大道新城段提升改造工程昨正式启动。根据规划,提升改造工程到年底全部完工,“梳妆打扮”后的海天大道新城段将全新亮相。据了解,此次提升改造的路段,从市委党校起至浦西板桥路结束,总长约11.58公里。工程的重点,是对该路段的路基、路面、交叉口、路灯照明、公交站点和绿化等进行提升改造,在有效提升道路车辆通行率的同时,进一步提升城市道路品质,真正让海天大道成为一条海上花园城市的迎宾大道。

  在现场指挥施工的舟山城投集团海城建设公司总经理助理王忠楚介绍,连接定海、新城和普陀的海天大道,始建于上世纪80年代,通过多次改造提升,现为机非分离的双向6车道城市主干道,但随着我市汽车保有量的快速上升,如今上下班高峰期间交通拥堵现象较明显。而且该路段目前的道路标准、景观设施、重要节点通行能力等,与海上花园城市建设要求相比存在不小差距。“如桥头跳车现象比较普遍,部分交通节点早晚高峰期总会堵车,大道两侧机非绿化带照明效果不佳,路上多杆林立较为零乱……”王忠楚说。

  根据规划,海天大道新城段提升改造工程的路面采用SMA沥青工艺,能有效改善路面的平整度,提高行车舒适度。为解决市民来往翁浦公园和群岛文化公园需绕行海天大道的问题,该两处公园附近的路段还将建起两个宽4米、高3.2米的地下人行便道,便于市民通行过街、减少绕道。对交通拥堵路口重新规划,在新城大道路口、临长路路口、长升路路口等,增设进出口车道数量;在体育路、港岛路、绿岛路等路口增设交通岛,缓解高峰期路口交通压力。

  此次工程将对沿线公交站台进行全面提升,更换部分年久失修的公交候车厅,增加港湾式公交站长度及加减速段长度,使客流量大的站点能基本满足3~4辆公交车同时进站停靠,其余站点能满足2~3辆公交车同时停靠。在路灯照明上,将进一步优化路灯灯杆高度,提高路灯照明度,在路口增设高杆灯,提高车辆行人的交通舒适度和安全性。

  道路绿化景观提升,是工程的一大亮点。“我们计划打造一条五彩大道,道路景观带将采用超过20种的花卉树木,呈现四季有花、四季有景的道路风貌。”王忠楚说。根据规划,建成后的海天大道新城段在春夏秋冬将呈现不同的风景:春天,玉兰、樱花、海棠竞相开放;夏天,绣球、月季、木槿展露风姿;秋天,银杏、金桂、红枫勾画秋景;冬天,腊梅、红梅、松红梅争相斗艳。

  值得注意的是,海天大道新城段施工期间将采取半幅道路封闭施工,取消公交专用道,市民开车出行或乘坐公交车要提前了解交通信息。目前,交通疏导方案已实施,滨海大道新城段也已开通,开车的市民可选择滨海大道新城段、新城大道、329国道等绕开施工路段。