首页 > 交通建设大会战

郭巨堤龙口昨合龙 进入吹填阶段,可新增1500公顷“桑田”

2017-10-月20 :文军;陈诗逸;盛锡浩 舟山日报

  六横小郭巨二期围垦工程

  郭巨堤龙口昨合龙

  该围垦工程进入吹填阶段,可新增1500公顷“桑田”

  随着一车车砂石的倾倒,郭巨堤龙口逐渐变短。昨天下午4时30分,随着最后一车砂石的倾倒,六横小郭巨二期围垦工程郭巨堤正式完成龙口合龙工程,这标志着该围垦工程进入吹填阶段。不久的将来,这条总长6.5公里的海堤内,原本宽阔的海面即将变成1500公顷的“桑田”。

  六横小郭巨二期围垦项目所在区域,昨天工程车来来往往,铲车、挖掘机有序配合作业,记者现场看到了一幅如火如荼的建设画面:两艘抛石船正在一侧的镇压层处进行抛石作业,加固海堤镇压层;挖掘机则将工程车装卸的砂石进行平整。

  据了解,前几天的强降雨,不仅给郭巨堤龙口合龙施工带来了很大的阻力,还冲塌了正在施工的海堤。现场施工人员为确保顺利完成郭巨堤龙口合龙,集中人力物力日夜赶工,所有工程车辆全部出动,以平均每辆车每天来回六七趟的效率,运输合龙所需的砂石。“由于郭巨堤工程为典型的候潮作业,潮汐涨落对工程进展有较大影响,加上受台风天气影响,龙口水流湍急,给合龙工程带来巨大的困难,使得原定于18日合龙的工程延期至19日。 ”六横管委会经济发展局局长刘圣锋告诉记者,下步该工程将继续进行挡浪墙和塘面的浇设以及1500公顷面积的吹填和技术设施建设。

  据悉,六横小郭巨二期围垦工程是省重点工程项目,也是经国家海洋局批准的我省一次性围填海面积最大的区域建设用海项目,于2011年正式开工。小郭巨二期围垦工程总投资16.33亿元,工程用海面积1540公顷,围垦面积1500公顷,海堤总长6553米,将新增深水岸线8公里。

  根据相关规划,小郭巨二期围垦工程完成后,将以招引重大战略性产业项目为主,推进战略性新兴产业和先进制造业集聚,重点引进海洋高新技术、大型临港物流储运加工、新兴临港装备制造等产业。此外,该区域内还将配套青山湖建设。青山湖面积约133公顷,设置青山湖水体公园,形成以滨海公园为核心的景观园区,兼顾游艇、休闲渔船停泊避风及防洪排涝等功能,建设商务办公、旅游休闲、商业金融、生活居住等设施。