首页 > 交通建设大会战

鱼山大桥工程提前实现工程量过半 已完成形象产值8.81亿元

2017-10-月16 :方智斌;李丽黎 舟山日报

建设中的岱山鱼山大桥。姚峰 任旭初(资料照)

  投入大型钻机28台、墩身模板8套,参建工人达千余名。在国庆节中秋“双节”期间,鱼山大桥项目建设现场依然热火朝天。“开工13个月来,完成形象产值8.81亿元,占合同有效造价的59.14%。”鱼山大桥项目经理王海峰介绍,鱼山大桥项目计划施工27个月,目前已提前实现工程量过半。

  鱼山大桥项目是宁波舟山港主通道(鱼山石化疏港公路)的支线,项目连接岱山本岛和鱼山国际绿色石化基地。路线起点位于岱山县双合村后沙洋山嘴,接岱山岛高双线,路线沿西北方向向海洋延伸,终点接舟山国际绿色石化基地规划道路鱼山大道。该项目完工后,对进一步完善舟山绿色石化基地集疏运网络,开发和整合石化产业区,扩展港区发展能力、构建大宗石化产品储运中转加工交易中心等均具有重要的战略意义。

  据了解,鱼山大桥项目全长8.815千米,工程造价15.6亿元,全线设置特大桥7781.75米的特大桥1座,其中通航孔桥采用连续刚构混合梁结构体系,主跨中间89米采用钢箱梁,下部结构采用群桩基础;非通航孔桥采用70米和50米节段预制拼装箱梁,下部结构采用单桩独柱。由于工程区域海岸线蜿蜒曲折,以基岩和泥质海岸为主,线路海域岛礁杂乱分布、暗流涌动,环境条件复杂,工程施工难度比较大。

  “国庆中秋黄金周期间,天气晴好为主,全体参建工人都在岗位上奋战。”王海峰介绍,截至目前已完成桩基124根,占总量的68.13%;完成墩身59座,占总量的50.43%;完成节段梁预制1034榀,占总量的43.63%;完成节段梁安装37榀,占总量的1.56%。

上一篇: 下一篇:舟山又一座大桥年底有望通车