首页 > 交通建设大会战

329国道白泉至临城段“提速”为全程高架

2017-08-月10 :方智斌;姬凤梅 舟山日报

  昨天,记者从329国道指挥部了解到,经过3个多月的紧张筹备,白泉高架桥延伸至临城深坑岭工程已进入招投标阶段。这段长约2.45公里,令毛竹山社区周边居民闹心的“堵心路”,按计划将在10月份动工,并与目前正在建设的329国道全线同步建成通车。

  “这是市委市政府综合考虑各种因素后作出的决策。”329国道舟山段改建工程常务副总指挥蒋海平告诉记者,白泉高架桥延伸至临城深坑岭工程实施后,一段2.45公里长的路面将由地面上升为高架,届时将实现白泉至临城段全程高架。

  蒋海平指着329国道全段线位图介绍,按照原329国道舟山段改建工程初步设计批复,329国道由西向东穿过竹山岗隧道,在老73省道设白泉互通后落地,在白泉至靠近临城的深坑岭区域,以地面道路形式组织道路交通。由于该区域老百姓居住密集,道路交叉口又多,自道路开通以后,交通事故频发。道路拓宽后老百姓时有信访投诉,反映道路交叉口危害群众出行安全问题。去年9月,岑港至白泉段重新启动并优化提升后,将白泉互通优化为主线高架桥跨越至潮面村村道路口处,但是从潮面村至深坑岭还有约2.45公里仍是地面道路。

  记者了解到,对于这段路的安全问题,在329国道岑港至白泉段没有重新启动之前,政府有关部门已采取一系列安全措施,对329国道白沈段一些平面交叉口进行优化设计,在全家村村道处设置了一条下穿通道,对其他平面交叉口采取归并、设置人行横道两次过路等措施。还根据交警和老百姓的要求,在一些平面交叉路口设置红绿灯,但这些措施都不能从根本上解决问题。

  目前,舟山火车站基本落地白泉,铁路建设势在必行,从长远来看,白泉将成为新区的交通枢纽,白泉的副中心地位将日益凸显,该路段车流量曾创日5.5万辆的高峰,加上329国道未来的定位是快速路,设计速度为80公里每小时,要求全线基本无红绿灯。而这段2.45公里长的地面道路,如同白泉至临城高架桥的一段“肠梗阻”,现在如果不打通,329国道一旦建成通车,紧接着铁路工程将启动,再返回头来考虑这段路的优化与改造,肯定是来不及了。

  “老百姓的事无小事,他们的诉求一定要想办法解决好。同时,我们在城市道路建设与空间布局上必须超前考虑,否则留下败笔,未来的投入成本更高,建设难度也更大。将白泉高架桥直接延伸至临城深坑岭, 与白泉至勾山段高架桥相接,可有效提升道路标准,也彻底解决了老百姓的诉求问题,可谓是一举两得。”蒋海平说,这一调整可实现民生、优化城市空间布局双赢。

  今年5月,在舟山铁路选址基本确定后,329国道舟山段改建工程建设指挥部立即会同交警、公路等部门,到沿线几个社区(村)委会,召开数次村民代表大会,广泛征集意见,深入每个路口找村民走访、谈心,再与设计单位进行可行性分析与论证,最终提出将白泉互通优化为高架跨越,并直接延伸至新城,将白泉至临城通过立体交通形式进行一城化连接,避免该路段横向干扰,提高运营安全。

  据了解,该方案优化提升后,尽管增加投资约3亿元,但节约土地占用约16万平方米,减少拆迁约2700平方米,产生了良好的社会经济效益,得到了老百姓的拥护,方案经市委、市政府审议后顺利通过。