首页 > 交通建设大会战

打造新区水上交通靓丽“风景线” 目前6种船型10艘新型客船已轻启“面纱”

2017-07-月28 :方智斌;夏凡婷 舟山日报

  在舟山全力打造群岛型、国际化、高品质海上花园城市和全市综合交通建设大会战如火如荼推进的大背景下,舟山交投集团以提升新区形象为突破口,启动了新区水上交通升级工程,积极实施三个一批即“新建一批、改造一批、置换一批”,以领先全国的设计理念为引领,力争在船舶形体、功能、色彩上有根本性的提升,打造更美、更舒适的新区水上交通“风景线”。

  在一年半左右的时间里,交投集团将陆续推出6种船型10艘新型客船下水运行,为新区交通注入全新的海洋元素。

  5艘 新型商务快艇

  (一)2.0版新型商务快艇

  交投集团将打造3艘2.0版新型商务快艇,该船总长38.8米,载客38客,计划于今年12月底、明年2月和4月交付使用,该船型将服务朱家尖至普陀山航线,满足旅客出行需求。

  (二)3.0版新型商务快艇

  在2.0版新型商务快艇成功运用的基础上,还将继续打造3.0版商务快艇2艘,该船总长35.2米,型宽6.4米,载客38客,设计航速15.5节,建成后将为往返朱家尖至普陀山的旅客提供更为高端、优质的服务。

  1艘 新型客滚轮

  新型客滚轮“蓬莱仙岛号”,总长82.8米,型宽16米,总吨3900吨,载车量为5吨标准车33辆,载客452客,设计航速15.5节,船舶外型突破传统色彩设计。二层中部大厅观光接待厅以海洋为主题,充满蓝海元素;二层尾部为观光餐厅;此外还设立装修别具一格的各类VIP观光接待厅、贵宾接待厅、咖啡吧等。

  该轮已于3月15日成功下水,目前船舶内饰装修正在加快推进,计划8月份完工并投入小洋山-大衢-岱山新城-三江区域运营。

  4艘 新型高速客轮

  (一)新型蝙蝠侠双体全铝高速船

  该船外观酷似“蝙蝠侠”,设计总长40.15米,型宽10.2米,总吨约500吨,载客288客,设计航速30节。鲜明的色彩搭配将会带来强烈的视觉冲击,内装设计现代感强,时尚大气,VIP式的高端服务让旅途尽显不凡。该船全铝材质,采用加装水翼新技术,预计今年8月份完成水池拖模试验,9月份进行招投标,10月份开工建造,计划于2018年10月底投入三江-嵊泗航线运营。

  (二)新型游艇式单体高速船

  该船设计总长44.8米,型宽8.4米,总吨约500吨,载客157客,设计航速25节。采用上钢下铝的混合材质,目前正抓紧对外形、内装设计方案进行优化,预计8月底确定方案,9月份进行招投标,10月份开工建造,计划于2018年11月底投入白峰-普陀山航线运营。

  (三)新型全封闭式单体高速船

  该船设计总长49.89米,型宽8米,载客250客,设计航速28节。目前正在对外形、内装设计方案进行优化,预计8月底确定方案,9月份进行招投标,10月份开工建造,计划于2018年12月底投入岱山-普陀山航线运营。

  (四)新型双体全铝高速船

  在新型蝙蝠侠双体全铝高速船成功完成试验的基础上,交投集团还将推出总长40米,型宽10.2米,载客252客,设计航速为30节的新型双体全铝高速船,目前,内装效果正在完善中,计划于2018年12月底投入三江-枸杞-花鸟航线运营。

  另外,交投集团正积极谋划“三游经济”,在未来三年内,将陆续推出“环岛游”、“一日游”及“邮轮游”项目。“普陀之星·环岛游”项目目前正加紧内外装设计,计划于明年5月运营;“希腊船型·一日游”项目正积极研究中,计划于2019年推出;“邮轮”项目可行性研究稳步推进,计划于2020年面向游客。届时,“三游经济”的精彩呈现将为新区再添城市旅游“新名片”。

  5年内,交投集团将投入7亿多元,对70艘船舶实施更新改造,这些新型船舶将如一股股新鲜血液注入新区水陆客运体系,使新区旅游交通焕发出新的生机与活力,而交投集团也将一改当前相对落后的海上交通形象,一跃成为全国领先的业内翘楚,并不断驱动新区旅游品味的提升和旅游品质的提高,用高颜值、高舒适助推新区交通的“华丽转身”。