首页 > 交通建设大会战

终于拆了!定海禁养区的这处鸭棚“拦路”5年 让一座隧道和立交桥成摆设

2017-06-月11 :幸笑薇 葛琳璐 李慧慧 舟山日报

  拆除一处“拦路虎” 打通一条断头路

  小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段)复工,有望年底前通车

  6月9日,记者在定海马岙街道东围河和南围河的交界处看到,这里的一处鸭棚已被拆除,小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段)已经复工。这也意味着,这条断头路有望年底前打通通车。

  当天,记者在现场看到,东围河和南围河的交界处南侧,有一座羊山隧道,羊山隧道北出口连接着一座还未完工的立交桥。“小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段)起于马岙街道景陶路,终点为干石览镇黄沙周,全长6.54公里,路基宽12米,设计两车道,技术标准二级,概算投资约2亿元,于2012年10月开工建设,合同工期24个月,计划于2014年底完工。”定海区交通运输局建设管理科科长吴钢介绍,被拆除的鸭棚就处在小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段)的中线上面,由于鸭棚迟迟难以拆除,因此整个工程在羊山隧道北出口戛然而止,导致目前羊山隧道处于封闭状态,立交桥成了摆设。

  据了解,该处鸭棚建于上世纪90年代,占地面积1300平方米左右,养殖规模达万羽,是小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段)政策处理的重要内容之一。鸭棚处于河道附近,对周围河道水质影响较大,2015年,定海区结合“五水共治”,将该区块列入禁养区范围。

  一边是道路施工需求,另一边是禁养区要求,这处鸭棚的拆除工作可谓迫在眉睫。“从2012年起,马岙街道就一直在做鸭子养殖户工作,动用了所有资源,沟通协调了几十次。”定海区马岙街道相关负责人介绍,由于政府对鸭棚的评估价与该养殖户的心理价位差距较大,该养殖户迟迟不同意签约。在此期间,街道层面也采取过保障施工措施,但该养殖户多次以极端方式加以阻挠,使项目推进一直处在尴尬境地。

  今年,我市打响综合交通建设大会战。定海区主动加入大会战,明确在年内确保小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段)复工,争取年底前打通断头路。为做好鸭棚的拆迁工作,定海区相关部门和马岙街道多次召开专题协调会,商讨解决办法。对鸭棚业主进行了不同形式、不同层次的政策宣讲,并多次上门协商、做工作。6月6日,定海区依法对该处鸭棚采取保障施工措施,最终在6月7日下午将鸭棚拆除。

  该处鸭棚的拆除,既打通了小沙至白泉公路Ⅱ标段工程(马岙至干石览段)“断头路”,也为下一步小沙段的施工提供了基础保障。“小沙至白泉公路完工后,对进一步完善区域公路网络,改善小沙、马岙、干石览和白泉居民出行条件,促进沿线区域经济发展和港口开发具有重要意义。”吴钢介绍,羊山隧道一头连着干石览,另一头连着马岙,隧道启用后,市民从干石览进入马岙将不必绕道而行,能大大缩短行车时间。