首页 > 交通建设大会战

长春水库至南洞公路通车 主打“生态休闲” 沿途有凉亭、木栈道

2017-06-月08 :幸笑薇;葛琳璐;张文尔 舟山日报

  骑车蜿蜒而行,两边是茂林修竹,沿途还设有凉亭、木栈道观景台……日前,被称为定海颜值最高的公路——长春水库至南洞公路项目交工通车。这条公路不仅为市民前往新建社区“另辟蹊径”,而且也成为定海首条主打“生态休闲”特色的观景公路。

  “原先这是一条土路,路面宽度只允许一辆汽车通过,而且坑坑洼洼,路况不佳。”定海区交通运输局建设管理科科长吴钢介绍,改造后的公路路基宽度达到5.5米,并设置了1.5米宽的骑行绿道,进一步完善了南洞区域路网结构,优化了道路通行条件。

  据介绍,该公路起点位于定海长春水库附近,终点与南洞现状道路相接,采用准四级公路建设标准,设计车速15公里/小时,全长4.239公里,于去年8月开工建设。“如今,市民同样从定海文化路出发,走定马公路,再沿长春水库至南洞公路到达南洞,相比原先从白泉岭方向到南洞可以节省10分钟左右。”吴钢说,未来,随着定马公路的改造拓宽,长春水库至南洞公路将与双小线、定马公路形成较为完整了区域路网。

  “长春水库至南洞公路项目在建设过程中,根据‘修一条路,造一片景’和打造美丽生态公路的要求,结合沿途地形地貌和植被分布特点,因地制宜打造了凉亭、长廊驿站、休憩平台等配套设施,并对原来公路护栏进行了外观改造,使得道路与景观有机地融合在一起。”吴钢说,同时,受地形地势影响,该公路存在大量急弯和陡坡,为减少大量开挖对生态造成的破坏,在设计和施工过程中尽可能沿着山体地势和老路线施工,并通过沿途布置警示、引导标志和安全防护措施,设置错车道等方式提高道路通行的安全性。

  “绿水青山就是金山银山。”新建社区党支部书记余金红说,2015年,习近平总书记来到新建社区,让乡亲们记住了这一句。这两年,新建社区的发展时刻遵循着这句话。“虽然新建社区土地资源不多,但拥有580公顷的山林资源,如何用好这片山林,将其变为金山银山?可以说长春水库至南洞公路就是一次尝试,也是当地产业定位的一次延伸。”她说,美丽乡村建设,要靠美丽公路来配套,今后,长春水库至南洞公路将成为游客进入新建社区的一扇窗,让新建社区的美丽优势进一步叠加。