首页 > 治水治污大会战

污染防治丨告别垃圾河、黑臭河 “清三河”让条条河流荡清波

2019-04-月10 :记者 汪超群 舟山日报

  呵护水的质量,发展水的经济。2014年以来,我市把“清三河”(黑河、臭河、垃圾河)作为“五水共治”开篇之举,牢牢抓住这个“牛鼻子”,发动全民参与,在全市形成“比学赶超”的治水氛围,通过不断完善“一河一策”、探索科技治水等有效方式,至今,已全面消除垃圾河、黑臭河, 4个县(区)全部创建成为“清三河”达标县(区)。

  一串串量化的成绩,见证着舟山治水的不懈努力,也蕴含着舟山因地制宜、善作善成的治水之道。

  水岸同治:河水变清了,两岸变绿了

  4月1日上午,记者在定海城区新河德行桥段看到,水面清波荡漾,河道里旱伞草、美人蕉等水生植物郁郁葱葱,正在工作的一台提水式曝气机不断为水体增氧,白鹭从水面掠过,鱼虾也重新回归。

  “从黑臭河到景观河,新河的蜕变,要从治水说起。”定海区市政园林管理中心河道管理科刘高远介绍,新河是城区南北主要行洪排涝河流,原评定等级为轻度黑臭。自实施“五水共治”以来,定海区通过截污纳管、清淤疏浚、中水回用、生态治理等措施对新河实施综合治理。如今,河水变清了,两岸变绿了,沿途还建起了凉亭等休闲景观,闲暇时间前来河边走走看看的人也多了起来。

  “清三河”清出绿色河道,这是近年来我市“五水共治”工作取得成效的一个缩影。

  过去,受渔农村生活污水乱排、畜禽养殖污染、工业废水不达标排放、污水处理设施不完备、海岛性水体纳污自净能力差等因素影响,我市形成了一批垃圾河、黑臭河。据统计,全市原有垃圾河82条100公里,黑臭河70条118公里,“三河”共计152条总长220公里,占全市河道总条数964条的15.8%、总长度1103公里的19.9%。

  “垃圾河的主要问题是水生植物滋生漫长、岸边垃圾堆放流入、河中私建乱搭等,黑臭河则为COD、总磷、氨氮和高锰酸盐等指标总体不佳,水质多为劣V类,水体变黑变臭。”市治水办相关负责人告诉记者,为治理垃圾河、黑臭河,我市坚持水岸同治,推进源头治理,在全面实施河道垃圾清理和清除淤泥的同时,对全市各地河道周边污染源进行了全面排查,并制定“一河一策”方案,着力开展污染源治理。

  采取截污纳管、PKA湿地生态处理技术等模式治理渔农村生活污水,截住源头污染;在全市重新划定禁、限养区,强力推进畜禽养殖整治,三年累计关停大小畜禽养殖场(户)1000余家,调减生猪养殖量32万头,20家生猪规模养殖场经过“一场一策”整治全部通过验收;工业污染治理方面,现已全面完成铅酸蓄电池、电镀、印染、造纸、化工等重污染高耗能行业整治工作,主要涉水行业深化整治提升,先后关闭淘汰20家,完成整治提升26家。

  针对污水处理设施不完备、污水处理率低的问题,我市在改造、新建污水管网,建设污水处理设施的基础上,加大“三河”治理截污工作。如,岱山县投资1010万元整治高亭长河,封堵排污口9个,铺设截污管道1000米,通过河道清淤、截污纳管、水体曝气和置换等综合措施,河道水质明显改善;定海区白泉镇电厂新河整治中,不但改造提升周边排污企业,还投资了200万元新增管道截污1500米、截污企业36家、商铺50家,最终使昔日的黑臭河变成清水河。

  控源头防反弹,持续巩固“三河”治理成果

  治水非朝夕之功,需长久为之。为严防“三河”反弹,我市持续深化治水工作。

  定海区组织各地镇(街道)对全区“三河”进行重新排查,并建立了巡查机制;普陀区对黑臭河整治情况进行公示,标注了河道污染源情况、治理措施及具体治理时间,并对验收通过的河道进行每日巡视;岱山县建立了“水岸同查”机制,严格排查污染源,并加强了水质监测频率。

  “河长制”是治水的基础性制度。目前,全市建立完善了市、县(区)和功能区、乡镇(街道)、社区(村)四级河长体系,964条1103公里河道已全部落实了河长,按照“六个有”(河道基本信息、河长姓名、河长职责、整治目标、河道保洁信息、监督电话)的要求在河道旁设立公示牌,主动接受群众监督。各级河长为辖区内的“三河”制定了针对性较强的“一河一策”治理方案,为“清三河”找准问题症结提供了有力支撑。全市各级公安部门还按照全覆盖的要求配备了河道警长765个,强化执法保障,打击涉水犯罪。

  为实现河道水资源开发利用,我市积极探索舟山特色的治水模式,着力实施“清河净水”工程:以舟山本岛及朱家尖岛主要流域为单元实施系统性治水,在双桥、大沙、白泉、临城、勾山、展茅、朱家尖等7个流域实施河道整治、截污治理、生态景观、开发利用等工程,着力提高本地水资源的开发利用率。据测算,通过实施“清河净水”工程,全市年均可增加蓄供水量3600万方,本地水资源开发利用率达到40%以上。

  同时,我市还建立了河道长效保洁机制、水质监测机制、河长履职考核机制,并与浙江海洋大学签署了战略合作签约,吸纳国内外重点高校院所的水处理专家,成立市水环境技术研究中心,在课题研究、决策咨询、人才培训、项目合作等方面广泛开展技术服务,并组建了由24名业务骨干组成的治水专家服务团,开展巡回服务指导,及时解决基层治水工作中存在的困难和问题。

  “下步,我们将以‘品质河道’和‘污水零直排区’建设为抓手,加快推进截污纳管和水质提升工程建设,从根本上解决河道‘治反复、反复治’问题,推动全市水环境质量持续改善。”市治水办相关负责人说。