首页 > 城乡环境综合整治大会战

洗车店门前污水横流要改 多部门联合启动专项整治

2019-04-月22 :记者 李巧凤 通讯员 张晨琪 戴玲玲 张芯瑜 舟山晚报

  洗车店门前污水横流要改 多部门联合启动专项整治

  5月31日后验收是否合格,决定洗车店能否继续经营

  洗车店门前一地污水、车子停在店外擦洗占用人行道,这些让市民走过时皱眉的现象,今后将大为改观。近日,我市市场监管部门牵头,联合公安交警、生态环境、交通运管、城市管理等部门,按各自职责启动了汽车美容及洗车店行业违规经营专项整治行动。

  定海逐一细查36家洗车店

  前天上午,定海联合整治小组执法人员来到西山路上一家洗车店,店外未发现跨门占道洗车行为,2辆待洗的车辆停在店内洗车区,交警对此表示“过关”,不过城市管理执法人员则不能给及格分了,店门口虽做了一排窄窄的排水沟,但洗车过程中,污水仍从店里流到马路上,且污水接入雨水管道,店方也没有排水许可证。

  此外,这家店尽管取得市场监管部门的营业执照,但经营的汽车美容业务并未在定海运管部门备案。“洗车店须取得排水许可证,如果经营内容有小保养、快修业务的,还要在经营面积、工作人员、设备设施等方面达到快修开业条件,经运管部门备案才能开业。”执法人员这样说。

  在定海解放西路上的一家洗车店,洗车过程中污水把门外10余平方米的地面全打湿了,排水设施也未做到位;这家洗车店也把污水接入雨水管道,而污水井就在店外几米处。“雨污必须分流,因为雨水管的终点是河道,携带洗衣粉泡沫的污水,随雨水管进入河道,会对河道产生污染。”执法人员解释。

  对发现的问题,执法人员对店方进行了指导和建议,比如防止污水外流,可在店门口加设排水沟、地面做坡度等。定海城区正在经营的洗车店有36家,这几天执法人员将逐一检查,发现问题各家店先自行整改。

  相关核心区域内暂停审批

  目前,洗车业整治行动在本岛城区和朱家尖岛全面启动,从事汽车美容及洗车经营的,经营过程将进一步规范:洗车店须设置污水隔离池,污水须排入污水管道;签订环卫责任制(“门前三包”责任制);须有专用停车场地,停车场面积不少于30平方米;等候洗车车辆须有序停放在停车位内,不得在店外进行车辆美容、洗车、擦车业务;根据《机动车维修管理规定》等取得道路运输管理部门备案;根据《建设项目环境影响评价行为分类管理目录》通过生态环境部门的环境影响报告审批或备案。

  为彻底整治汽车美容及洗车店行业存在跨门经营、占道作业、环境卫生脏乱差、交通堵塞等突出问题,进一步规范车辆清洗保洁经营活动,定海、普陀、新城及朱家尖,已暂停各自相关核心区域内汽车美容及洗车店的审批,各辖区先对汽车美容及洗车店开展地毯式排摸,逐一整改。

  自行整改不力将予行政处罚

  定海多部门组成的联合整治小组,前天起开展专项整治,督促不符合经营条件的经营户,按标准整改提升。

  普陀日前对辖区36家洗车门店进行了调查摸底,并向店家分发规范经营的宣传资料,签订“门前三包”协议书,同时组织全体经营户召开整治动员大会,会后参观示范店,并逐一上门明确各店的整改方案,确保“挂图作战、逐家销号”。下一步将于5月初开始常态化检查,重点查处占道经营、室外作业等行为,对多次处罚仍不改正的经营户,将采取停业整改直至取缔等措施。

  新城对主城区的18家洗车店进行了一次全面摸查,对存在问题通过书面告知书下发给经营者,以便其针对问题进行整改。经检查,部分洗车店存在未办理排水证、未进行环境影响报告或备案、占道经营、污水横流等问题,下一步将督促经营者尽快落实整改。

  执法人员介绍,经营户要严格按相关标准整改,本月到5月31日为自行整改阶段。整改完成后,由经营者提出书面验收申请,经检查验收,整改符合条件者可继续经营。

  对到期拒不整改或整改不到位的,依据相关法律法规,行政主管部门将依职权予以行政处罚。