首页 > 城乡环境综合整治大会战

垃圾减量分类丨新城上万卡车落叶树枝变废为宝

2019-04-月17 :记者 石艳虹 通讯员 李开朝 舟山晚报

  关注城区生活环境

  政府购买社会服务,环保效益明显

  新城上万卡车落叶树枝变废为宝

  工作人员正在装运垃圾。

  落叶不是无情物,化作春泥更护花。一车车落叶和修剪下来的树枝,有没有比与环卫垃圾混装焚烧更好的去处?昨天,记者从有关部门获悉,新城通过政府购买社会服务的方式,让这些绿化废弃物变为有机肥。

  三步走,“废弃物”变身

  昨天上午,记者在新城隧道附近的一处绿化废弃物堆场内看到,落叶、树枝像一座座小山一样堆着,不时有清运卡车运来新的绿化废弃物。一台粉碎机轰隆隆响着,工人们将树枝塞进粉碎机,碎木屑从粉碎机另一头源源不断地飘洒出来,堆在另一侧。另外一些工人则忙着挑拣树叶中混入的塑料袋等。

  “这只是绿化废弃物制作有机肥的第一步。 ”舟山市沃土兴能环保科技有限公司相关负责人告诉记者,落叶、碎木屑作为有机肥料的辅料,将以约30%的比例,与鱼虾下脚料、稻壳等原料混合静置发酵2个月,加入生物菌剂充分搅拌后继续发酵2个月,之后就可以进行有机肥成品制作。

  在该公司北蝉的厂区内,记者一走进就闻到淡淡的鸡粪味。厂房最内侧,发酵好的原料正在堆置晾晒。通过一旁的生产线,这些原料即可完成筛选、造粒等程序,一粒粒花生米大小的半干燥颗粒哗啦啦流出来。装袋后,一袋袋成品有机肥就此出炉。

  上万车落叶、树枝成有机肥

  新城公用事业管理中心园林科相关负责人告诉记者,园林绿化管理过程中产生的落叶、树枝等绿化废弃物最早被当做一般垃圾,直接并入环卫系统垃圾处理。

  2014年起,对绿化废弃物进行粉碎堆置发酵,再掺入泥土中做肥料,但这样靠日常绿化养护只能消耗一小部分。

  2017年起,每年投入经费25万元,通过政府购买社会服务模式,由舟山市沃土兴能环保科技有限公司对绿化废弃物进行粉碎处理并作为有机肥基质使用。

  目前,新城各绿化养护单位、部分小区的绿化废弃物都经大卡车装运至堆场等待“变身”。眼下正是绿化养护的繁忙季节,绿化废弃物产生较多。当天上午几个小时就有10多车装运至此。日常平均每天装运30多车,多的时候有50多车。

  经测算,通过该方式,新城范围内每年变废为宝的绿化废弃物超过一万卡车。

  绿化废弃物资源化

  据介绍,这些绿化废弃物都能被“吃掉”。鱼虾下脚料是舟山制作有机肥的优势,制作出的有机肥蛋白质、氨基酸等有机质含量丰富,还能有效改善土壤板结,市场还不错。

  目前,该公司年产约4000吨有机肥,主要销售给种植大户,最远销往北京,公司年产值300余万元。虽由于人工成本等原因,绿化废弃物本身的经济效益不明显,但带来了环保效益,落叶、树枝等绿化废弃物得到了资源化利用,整体效果较好。

  记者从市城市管理局了解到,我市正加强城市管理精细化、常态化,现已对市本岛城市绿地或郊区林地中绿化植物自然或养护过程中产生的乔灌木修剪物、落叶等绿化废弃物处理和资源化利用开展初步研究,对当前我市的一些先进做法进行调研,为后期本岛范围推广做长远准备。