首页 > 资讯

渔村老民宅披上新“外套”

2019.05.14 翁青青 任夏玲 舟山晚报
  普陀朱家尖樟州村拥有三个海湾、一座孤岛,村庄依山而建,建筑层层叠叠。近年来,樟州打造省级美丽乡村精品村,这座老渔村有了新变化,村里7幢陈旧的老民宅,披上了新“外套”。
  昨天,记者走进了樟州村,看到这些老民宅原本已破损发黑的墙面,都被重新按原色粉刷。不符合传统风貌的金属门窗被还原为更有渔村特色的红色木框门窗,破损透雕也被钢筋及混凝土修补了。剥落破损的彩砖更是被一一复原,最大限度保留渔村建筑色彩精致的韵味。据施工人员介绍,他们还利用碳纤维加固或钢架加固等形式,加固了建筑承重结构。
  朱家尖街道樟州经济合作社位于朱家尖岛东部,村域面积2平方公里,常住人口459户。村中有房屋160栋,主要建造于上世纪80年代。村内有丰富的海洋资源、植被资源、历史人文资源和景观资源,作为舟山传统渔村风俗风貌保留较为完整的自然村落,其人文自然景观具有较大的文化保护价值和旅游开发前景。
  2017年7月,总投资2100万元的樟州历史文化村落保护利用建设工程正式启动。工程重点实施道路沥青混凝土铺设、管网铺设、整村环境提升、停车场建设、古民居古路修复、生活垃圾分类处理、风貌冲突建筑物整治等项目。
  目前,樟州省级历史文化村打造初见成效,工程已完成古渔村民居修复、主干道修复、壁画、安善信亭修缮、停车场建设、古路修复、垃圾分类处理、公厕改造等多处改造项目。下一步,朱家尖将继续深挖当地渔文化,精细打造省级美丽乡村精品村。