首页 > 原创

学会承受是步入职场的必修课

2019.06.05 晓风

  在日常生活中,你是否会用“哦”“奥”作为一种表示肯定、认同的回答,或者你有被人以“呵呵”结束聊天的经历吗?

  近日,一场由“嗯”字引发的“惨剧”受到了不少网友关注。一位姑娘称:和老板聊天,就因为一个“嗯”,自己被教育了一番。作为一名小员工,她感觉自己不被尊重,受了委屈,正打算辞职。不过不少网友却并不买账,普遍认为老板说的挺好、挺对,甚至让姑娘好好跟着老板学学,毕竟太年轻。 

  之于是老板小题大做,过于上纲上线爱说教,还是姑娘确实需要注意下职场礼仪,即便是小事情,恐怕只会陷入“公说公有理、婆说婆有理”的尴尬。客观讲,像类似销售的岗位,确实需要员工额外注重下沟通交流的方式方法,就像这位老板说的,“一个细节就会损失一张订单或一个客户”,时刻注重交际礼仪并使之成为习惯,无论对公司还是员工都是有利的。当然,如果工作岗位并不那么需要社交技巧,在私底下随意点,“嗯”一下也只是正常的情绪反应,并没什么毛病或者过错。不过总的来说,老板毕竟是老板,上下级之间还是应该保持必要的礼貌和尊重。既然老板说了“嗯”不礼貌,下次回复“好的”“嗯嗯”也就可以了。 

  不一样的身份,不一样的经历,不一样的视角,造就了不一样的认知,我们不可能百分百去体会别人的感受,自然也无法要求每个人都站在自己的立场。其实对于这位被批评的姑娘来说,无论孰是孰非,都大可抱着有则改之无则加勉的态度。在职场,一被批评教育就采取辞职的方式来消极回避,绝不是什么明智之举。 

  对绝大部分人来说,走出家庭、学校的保护,走向社会,开始自食其力,或许才是成长的开始。成长,即意味着承受。在职场摸爬滚打,谁不曾受过委屈和压力?而且许多委屈还只能往肚子里咽,并不是每次都有机会去解释和化解。在经济飞速发展的今天,社会对人才的需求越来越强烈,对人才的标准要求也越来越高,竞争,有时候拼的不仅是知识水平、专业技能,还有心理素质。提升人心理素质之一的意志品质方面的承受力,是我们成长成才不可或缺的因素,更是一堂步入职场的必修课。 

  人们总说“职场很复杂”“混职场是个技术活”,那么自然在工作中,我们需要承受的也是多方面的。有时是源自陌生的环境、与想象中不一样的团队集体,是克服初来乍到的局促不安和想要融入其中的渴望;有时是面对领导交代的过多过重的任务,是无法达成自己既定的目标抑或对自身能力的不确定、不自信;有时是受到莫名的误解和责备,甚至于这份“莫须有”会因你的急于澄清而变得更糟;有时是辛苦做出的成绩得不到认可,换不来自己理想的价值······ 

  世界不会因为一个人而改变,职场也是如此。当这些成长的烦恼纷纷袭来,与其抱怨回避,不如改变自己。俗语有云“量小非君子”,学会承受,就是要有宽广的心胸,容人的雅量,要增益“己”所不能,培养强大的自我调节能力。 

  主持人曹可凡曾采访台湾诗人余光中,问他,“李敖先生天天在不同场合找您的茬儿,您从不回应,何故?”余光中沉吟片刻,答曰,“他天天骂我,说明他的生活不能没有我。而我从不搭理,证明我的生活可以没有他”余光中先生的这段回答后来成为众人争相传颂的佳话。 

  职场不易,其中总有太多羁绊让人无法抗拒,我们要做的,就是让内心变得强大,唯有学会承受,学会云淡风轻,才能从容面对,才能微笑着迎接人生中所有挑战,向目标努力前行!