首页 > 同心共话新时代

贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想|舟山发展生态旅游之我见

2019.03.13 薛晓波

  2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。 10余年来,舟山历届市领导把护美绿水青山、做大金山银山作为可持续发展的最大本钱,坚持走“绿水青山就是金山银山”的发展之路不动摇,在实践中将旅游业发展和生态环境保护两者有机融合起来,通过美丽乡村、美丽海岛等建设,不断提高生态文明建设水平,将“绿水青山就是金山银山”化为舟山群岛新区建设的生动实践,为我市生态旅游提供了良好的发展前景。

  一、深刻把握生态旅游发展的内涵

  生态旅游是旅游活动中非常重要的组成部分。从旅游发展的角度来看,生态旅游是近年世界旅游业中增长最快的部分,年增长率达到25%~30%,已成为全球性旅游业发展的新潮流。

  从生态旅游的方式来看,它可以集自然风光游、文物古迹游、民族文化游、科考探险游等于一体,秉承“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,是一项将注重自然生态系统、环境保护与促进旅游地社会经济发展、改善当地居民生活水平并重的社会、经济和文化活动,是一种负责任的环境友好型的可持续旅游。

  舟山陆域面积有限,环境容量有限,2014年,东极因《后会无期》的播出出现了一票难求的现象,足以说明在舟山发展生态旅游是最佳的选择,这也是实现舟山旅游业可持续发展的重要途径。 2015年5月25日下午,习总书记到浙江省舟山干石览镇新建社区考察时,充分肯定了新建社区的旅游发展,他强调发展生态旅游经济、美丽乡村建设印证了绿水青山就是金山银山的道理。

  二、深刻把握舟山生态旅游发展的优势

  习近平总书记在舟山新建社区考察时触景生情,动情地说:“我喜欢海边,喜欢海岛,尤其喜欢舟山。 ”总书记对舟山的旅游资源十分认可,他说舟山是一个天然大氧吧,是“美丽经济”。确实,舟山市有国家级风景名胜区2个,省级风景名胜区2个,省级鸟类自然保护区1个,嵊泗县为国家级生态示范区,普陀山镇和蚂蚁岛为全国优美乡镇,桃花、白沙、秀山等7个乡镇为省级生态乡镇,成功创建省级森林城镇5个、森林村庄6个,建设“一村万树”示范村7个。 2018年10月又成功荣获“国家森林城市”称号。

  舟山市生态旅游的资源十分丰富。一是拥有独特的海岛海洋性旅游资源。舟山有浅滩、沙滩、奇岩巨石、断崖绝壁海岸,众多的岛屿、海底景观、海洋生物以及海上观日出、海上观潮等海岸自然风光;有风景与海岸和海岛合为一体的复合景观,如海潮、海风、海市蜃楼等等;还有人文景观如灯塔、渔港、渔村、码头等。这些旅游资源可开发观景、疗养、度假、海水浴、帆船、游艇、舢板、冲浪、滑水、垂钓以及在海滩上捡蛤蜊、贝壳、品尝海鲜等旅游体验产品。二是拥有众多海岛海洋性文化旅游产品。舟山沉淀了古代的隐逸文化、佛教文化、海洋文化和龙文化、妈祖文化及西方交流文化等。特别是以佛教扬名的普陀山可以发展佛教观光旅游、佛教朝拜旅游、佛教生活习俗旅游、佛教修学旅游、佛教疗休养旅游等旅游精品。三是舟山拥有海岛海洋特色的民风民俗旅游资源。舟山渔民号子、舟山的婚嫁风俗、舟山的跳蚤舞等等,这些都可用来表演和展示,让旅游者能亲身体验渔村的民风民俗,参与民间活动,从而感受浓郁的乡土渔情。四是舟山拥有海岛海洋特色的遗址遗迹旅游资源。舟山共有遗址遗迹旅游资源单体45个,其中史前人类活动场所遗址7个,社会文化活动遗址遗迹38个。五是舟山拥有良好海岛生态环境,近年来,舟山在全国74个城市环境空气质量排名中是前三的“常客”,舟山好空气已成为舟山的“金字招牌”,被《人民日报》推荐为十大可以洗肺的城市之一。 (上)

  作者单位:新区政研室(发展研究院)