首页 > 岛城随感

海客谈|水质监测 需要更多“哨兵”

2019.10.21 李海州

  近日,在普陀东港武岭湿地公园,启动了在线水质监测平台,实现全天候、自动化监测和播报公园水质酸碱度、电导率、溶解氧、浊度、温度等参数,和过去人工采样、样品运输、实验室分析的传统水质监测方式相比,水质在线监测能将分析结果通过数据传输系统传送到电脑端或手机端,实现了对水域及时、连续、有效监控 (据10月9日《舟山日报》)。这种新的水质在线监测系统,就像一名尽忠职守的“哨兵”,能24小时不间断地守护着武岭湿地公园水质情况,能及时发现水质问题,为水环境管理提供及时动态信息。

  对于水环境管理来说,水质监测是重要环节,能真实和及时反映水环境质量状况,是评价考核各级政府改善水环境质量和治理水环境污染成效的重要依据。长期以来,水质的监测方式主要还停留在传统取样上,基本依靠技术人员现场取水样,返回实验室检测后提供报告数据,实时性、可靠性低,且不能够真正达到原位监测的目的。监测技术落后给偷排行为、甚至篡改样品分析和监测报告结果等不法行为以很大的空间。

  在线水质监测平台基本能解决目前水质监测的痛点,它类似于公安部门的视频监控。通过精密的仪器现场分析水质,实时掌握水质变化,供政府相关部门监控流域水质。如发现异常情况可及时通报相关部门,就能够根据异常数据进行相关点位的排查,提前消除水质安全隐患,也可以杜绝部分业主利用环保部门下班时间偷排漏排的侥幸心理,做到“环境执法不留白,白天晚上一个样”。

  在线水质监测平台不仅仅应用在湿地公园,还可以在河道、水库、管网水上应用,也可以用在渔业生产的养殖场,甚至在海域监测点也可以发挥作用。随着科技大发展和5G时代到来,期待在水域水质监测上的更多“哨兵”能更加智能化、高效化,保障群众生活、生产用水安全。