首页 > 岛城随感

点滴录|这个城市,用心了!

2019.08.26 饭饭

  日前,笔者路过海天大道定海段非机动车道时,发现脚下的窨井盖,已换成舟山定制款,一成不变、毫无特色的井盖图案,变成 “桃夭门大桥”、“普陀水仙”、“扬帆渔船”。笔者为之感到小小的欣喜,随手拍下发至微信朋友圈,写下“这个城市,开始用心了”,直抒胸臆,引来众多圈友点赞并发表留言。有留言者说“这个赞”,“挺好看,以前在日本有见过漂亮的窨井盖”,“新城好像很早就有了……”可见大家都有在细心观察着城市里的小细节,也因这些小小变化而感到惊喜。我认为这就是人们对美好生活的向往吧。

  路上这些小小的井盖,让我感受到这座城市变得有趣起来。看似平凡的小井盖,不正反映了我们城市建设者,细致入微的考量吗?

  这两年,我市为创建全国文明城市做了很多努力,每一位参与创城的人,一定深有感触吧:我们的城市在变化,生活在这里的人们,也在用自己的实际行动,让这座城市多一些光亮。不随地扔垃圾、开车主动让行人、参与志愿服务,努力做好日常生活中的小事情,生活变得更美好的愿望终究能实现。

  当然,建设中的城市并不完美,甚至有很多的不足。和更优秀的城市相比,我们的城市还有不小的差距。但从小小的窨井盖上,我看到了进步和美,看到我们的城市,开始注重细节了。我想,再小的进步,都值得我们去鼓励。因为,我们的路确实变宽了、绿化变整齐了、路标看上去更舒服了,连地上的窨井盖都自带文艺气息,原先被大家批评的马路边上塑料花墙,也开始换上了框栽鲜花。这些变化,无不在一点一滴影响着生活在这座城市的人。

  互联网上有句话叫“小即是美”,而建设中的千岛之城,正在用一些小细节告诉我们这座城市前进的故事。“魔鬼在细节中”,人们追求美好的生活,希望日子越过越好,生活品质日益提升。城市和街区,同样是生活里重要的内容,城市建设开始讲究细节了,不就是品质提升了嘛?当前我国的主要矛盾,已经从人民日益增长的物质文化需求同落后的社会生产之间的矛盾,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。换句话说,满足人们对美好的生活的追求,就是我们党与政府的努力目标。用心打造我们的城市,让城市绿起来,美起来,亮起来,我看到了,我为建设者点赞,为你们鼓掌。