首页 > 岛城随感

海客谈|让旅游交通变“苦旅”为“爽游”

2019.07.10 一叶扁舟

  6月28日,我市观光型游轮“普陀之星”开航。这艘额定载客量为198客的高端观光游轮设有音乐舞台、VIP包厢、卡拉OK娱乐设施、露天观景平台等,从朱家尖蜈蚣峙码头起航,途经月岙村、白沙岛、洛迦山、普陀山 (南海观音、南天门、短姑道头)、东港新城、观音大桥、新罗礁,约60分钟的航程给游客带来了心旷神怡的全新体验(本报7月1日报道)。让旅游交通变 “苦旅”为 “爽游”,“普陀之星”的开航应该是个良好开端。

  “普陀之星”之所以让游客赏心悦目,不仅在于设施先进、服务高端,更在于整个航程已不是简单的“赶路”而完全是一种美妙的旅游体验。享受着舒适的客舱环境,观赏着沿途的海岛风景,原本乏味的旅途就变得生动起来。事实上,国内外很多地方都把坐着游轮观江景、赏海景当作高端旅游项目,船上吃喝玩乐一应俱全,在给游客带来美妙体验的同时,顺理成章地做大了旅游经济的蛋糕。

  这些年,舟山的岛际交通状况也在不断改善,客轮、快艇一直在升级换代。只不过,各类船只主要还是交通工具的概念,对于游客来说坐船只是一个无奈的过程,谈不上是一种美妙的享受。而且,旅游交通与民生交通一直未能分开,外地游客和出行的市民挤在一起,大家都觉得不是太方便。尤其是旅游旺季,一些热门线路人满为患,岛上居民既希望游客多一点,又担心游客一多导致一票难求,连回家都变得不方便。

  眼下,已经到了重塑旅游交通的时候。一方面,随着生活水平的提高,越来越多的人不再满足于“上车睡觉、下车拍照”式的苦旅,而更加在意整个旅途的舒适体验、全程享受。码头一票难求、船上挤挤挨挨,这无疑会折损旅游的满意度。另一方面,经过这些年的建设,舟山的海上风景线已渐入佳境,短短几十分钟的航程就能领略到高楼林立、大桥飞架的繁华渔港,梵音缭绕、大佛巍峨的海天佛国,以及岛礁连绵、碧波荡漾的山海风光。变“直奔主题”为“拐弯抹角”,海上之旅不但拉长了旅游的产业链,还会给游客带来全新体验、增添无穷惊喜。

  这就需要将旅游交通从民生交通中逐步分流出来,多设计一些专供旅游观光的游艇、游轮,可以是“普陀之星”这样的豪华游轮,可以是“绿眉毛”这样的仿古游船,还可以是小巧玲珑的快艇飞船,以“总有一款适合你”让不同需求的游客各得其所。与此同时,还要精心设计不同组合的海上观景线路,将海上美景变亮点为卖点。如此一来,美不胜收的海上花园定能让八方游客流连忘返,而舟山的旅游品牌、旅游产业也必将更上一层楼。