首页 > 岛城随感

海客谈|己所不欲 或可施于人

2019.06.06 简之

  日前,普陀区出台《关于实施“闲置农房激活行动”的指导意见》,计划用3年时间,实施20个综合改造项目,让1000幢农房枯木逢春,促进乡村旅游、农业体验、健康养老、休闲度假等产业进一步发展,带动渔农村新增就业人口1000人以上,基本建立完善的闲置农房开发利用机制 (据5月24日《今日普陀》报道)。变“弃房”为“靓房”,盘活农村闲置农房资源无疑有利于乡村振兴。

  “人往高处走”使得渔农村人口纷纷进城务工就学,曾经花费血汗钱打造的大批农房处于闲置状态,这实在是既可惜又无奈。鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,两者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。对于已在城里安家的渔农民来说,老家的故居显然只能是舍去的“鱼”了。但是,对于社会而言,这些“鱼”依然是有使用价值的,一旦激活就可用于旅游度假或健康养老。政府牵头实施 “闲置农房激活行动”,可谓善莫大焉。闲置农房所有人理应抓住机会,向集体经济组织提出出租或转让申请,把自己不愿再住的房子让渡给需要的人。

  “己所不欲勿施于人,己所欲者亦施于人。 ”孔子的道德说教固然具有鸡汤意义,但在社会多元化、需求多样化的今日,恐怕已不宜按字面生硬理解。己所欲的东西,不一定是他人的所欲。举个简单的例子,有的人自己喜欢抽烟,就劝别人也来上一支,还在公共场合吞云吐雾,如此“施于人”不但令人厌恶还违反法律规定。反过来说,己所不欲的东西,或许恰恰是他人的所欲,“施于人”可以盘活资源、促进共享,为什么不呢?那些闲置农房,稍作打理就有望华丽转身为绿水青山间的乡村别墅,这正是城里人逃避喧嚣的世外桃源,“施于人”岂不是两全其美。

  事实上,人们早就习惯于把己所不欲的东西“施于人”,并从中获得收益。城里人把自己“淘汰”下来的旧房子用以出租或转让已成常态,有的人甚至把旧家电、旧玩具都放到网上叫卖,共享经济因此得以繁荣。只是,渔农民常常处于被动地位,他们在买下城里人二手房的同时,却苦于无法将老家的农房转让出去。原因在于,渔农村生活配套不全、整体环境欠佳,单幢的农房再漂亮也是无法激活的。普陀计划用三年时间激活千幢沉睡农房,并不是就房论房的概念,而是一盘推进乡村振兴的大棋局,牵涉到渔农村环境的系统改善、整体提升。如此,渔农民己所不欲的闲置农房,才能真正变成投资商、城里人青睐的香饽饽。

  普陀的“闲置农房激活行动”今年就将激活300幢农房,“弃房”变“靓房”很快就可以看得见、摸得着。既有前途又有“钱途”,这一民生工程想必会是民心工程。