图片传真

浙江2017年实行“证照联办” 1826家外贸企业“最多跑一次”

发布时间:2018年01月18日 14:10 来源:中国新闻网 作者: 

  “来一次就可以办理这么多证照,真是太方便了!”来自浙江台州金伯利家具有限公司的吴建福开心地告诉记者,现在实施“证照联办”之后,一次性可以把营业执照、报检企业备案、原产地证企业备案等手续全部弄好,真是比之前方便了很多。

  在浙江,像台州金伯利家具有限公司这样的企业不在少数,因进出口贸易频繁,备案成为这些企业的常规动作。但“办证多、跑腿多”等问题,让备案过程耗时耗力。

  为了解决众多进出口企业在登记过程中的这一大困扰,2017年,浙江出入境检验检疫局根据浙江省政府统一要求,按照“最多跑一次”的工作安排,主动参与外贸企业“证照联办”。

  同年4月,浙江省工商行政管理局、浙江出入境检验检疫局等9个部门联合发布《关于加快推进“最多跑一次”实行外贸企业“证照联办”的通知》,将“报检企业备案”和“原产地企业备案”事项纳入地方政府部门“证照联办”。

  记者从浙江出入境检验检疫局获悉,自“证照联办”实行后,2017年共办理外贸企业“证照联办”1826家。进出口企业可以在申请营业执照时,同时申请检验检疫部门的“报检企业备案”和“原产地企业备案”,以及其他主管部门的相关证照。出入境检验检疫部门收到工商部门转来的申请后,将会在2天内完成相关备案,效率大大提高。

  此外,为了“让数据多跑路,让群众少跑腿”,距离远的公司还可以选择快递业务进行办理。浙江省台州市天台县卓美工艺品有限公司的负责人陈良表示,这一服务给他们带来了很大的便利。“我们公司在天台县平桥镇,因为距离比较远,出来办事很不方便。现在我们选择快递办理,把需要的资料快递过去照样可以办理好所有的备案手续,一次也不用跑。”

  “通过‘一窗受理、一次审核、证照联办’的新模式,简化材料,变多次办理为一次办理,提高办事效率,减少企业时间成本。”这是浙江出入境检验检疫局作为推进“放管服”改革、深化行政审批制度改革的举措之一,通过梳理、明确责任清单等举措,用“减法”来增强市场的活力,进一步提升贸易便利化水平。