舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

滚动播报

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 滚动播报 返回首页

小区楼道,别落下“文明”最后一小步

2019-05-17 记者 曹玲 徐祝君

  小区楼道,别落下“文明”最后一小步——市民巡访团回访小区楼道看整改

  4月29日,舟山日报刊发了《乱停乱放乱晒,小细节成为大大的扣分点》一文,反映舟山日报市民巡访团今年第二期巡访聚焦“文明居住系列”中的“文明楼道”创建中的差距。市民巡访员随机选取了定海檀东颐景园、桔园南区,普陀华昌公寓、蒲湾新村,新城绿岛华府、翁洲新村六个小区,发现不少细节问题,尤其是楼道周边车辆乱停放、绿化带损毁、乱搭乱建、乱堆放乱晾晒等情况还较普遍。

  昨天,记者再次对这六个小区进行了回访,发现之前巡访中发现的问题有所改观,小区里随处可见社区工作人员和志愿者,明显感觉到基层社区对创城的重视度和参与度有提高,创城工作渐成常态工作。

  昨天上午,巡访员首先来到定海桔园南区,之前巡访发现的小区乱晾晒现象有了明显好转,但楼道口垃圾桶盖敞开现象比比皆是,小区乱停车现象依然存在。在回访中,记者还发现小区人行道、绿化带、楼道口垃圾桶周边等有垃圾随意丢弃现象,小区环境卫生有所松懈。

  在檀东颐景园小区,原本楼道口、草坪上乱堆乱放现象已被清除,但车辆乱停现象仍有存在。据路过的居民介绍,主要还是小区停车位不足,一些头天晚回的业主,就将车子停在草坪上或者小区路边。针对“先天不足”造成的小区车位少、车子多现状,小区物业也正在积极想办法,腾出可利用的空间改造成停车位。

  在回访时,巡访员看到了多位穿红马甲的志愿者在小区里巡逻。老年志愿者余先生告诉记者,他是檀东颐景园业主,每天在小区巡逻,捡拾垃圾,看到乱停车现象向物业汇报。记者回访中看到,物位管理人员、志愿者正在电话通知乱停车的业主来移车,小区管理总体比较到位。

  昨天巡访员们再次走进普陀华昌公寓,发现这个小区相比之前要整洁不少,尤其是车辆乱停放情况好了许多。 4月底巡访时,小区一些电动车、自行车都没有按规定停放在停车线内,此次只是发现偶有几辆车子未按规定停放。华昌公寓的乱堆乱放现象进行过整治。在4幢楼南面,原先堆放的旧木板、沙包等杂物已被清除。

  不过,华昌公寓小区车棚住人现象仍未有任何改变。因为车棚住人,外面堆放着一些凳子、椅子、桌子等杂物,有些则将扫帚、畚箕、拖把、电饭煲等堆放在门口,看上去很乱。

  再次走进沈家门蒲湾新村,一进入小区就看到了清洁卫生的志愿者。巡访员们发现,这个老小区尽管比较老旧,但处处留有管理的痕迹,非机动、机动车停车位以及垃圾桶摆放处、居民物品摆放处等,都划出了明确的位置;曾经密密麻麻的空中“蜘蛛网”也进行了清理或整合。

  4月底巡访过程中发现的问题也有所整改。蒲湾新村5幢的东北面角落,原先堆放着的四五个塑料筐已进行了清理,社区居家养老服务照料中心门口堆放的几十袋建筑垃圾也不见了踪影。但6幢西边、26幢前面又出现了两堆建筑垃圾。附近的居民说,楼里有居民正在装修,已堆了几天。

  乱停车现象是新城绿岛华府一大顽疾。小区消防登高面停放着电动车,12幢楼楼道入口处随意摆放车辆的现象依旧存在。即使在停车线内,车辆也停放不整齐。

  但记者也看到,一些楼道口统一安装了长凳,一些老年人正坐在长凳上休息聊天,之前随意摆放在楼道口的小凳子、小椅子不见了,整体环境有所好转。

  翁洲新村是新城最早一批拆迁安置小区,之前巡访发现乱堆乱放、车棚住人问题较为突出。

  在昨天的回访中,巡访员发现之前在小区20幢西面墙角随意堆放的破旧木板已被清除。小区内划定了机动车、非机动车等停车位,停放车辆相比以前更有序了,尤其是绿化,有明显的补种痕迹。整个小区的环境卫生提升明显。

  但在小区D区一楼,车棚依旧住着人。自行车随意停放,废旧的座椅、木板等杂物随意摆放在楼道口,挤占楼道公共空间。在晾晒区,放着集中不锈钢晾衣架不晒,偏偏有人用竹竿把衣物晒在树上。

  当前,全国文明城市创建工作正在如火如荼地展开中,小区楼道,千万别落下“文明”最后一小步。

上一篇: 下一篇:白泉推动志愿服务常态化开展