舟山有你-越来越好——全民共创全国文明城市(1).jpg

滚动播报

您的位置:舟山有你 越来越好 > > 滚动播报 返回首页

白泉推动志愿服务常态化开展

2019-05-16 记者 王菲 通讯员 葛琳璐 王思涵

  企业、学校、窗口单位织密“志愿服务网” 白泉推动志愿服务常态化开展

  昨天上午8时许,来自浙江海神电器有限公司的两名志愿者来到了白泉文化公园。她们沿着公园的小径寻找散落的垃圾。半小时后,每个人的塑料袋里积累了不少烟蒂、纸屑等垃圾。“我们公司认领了文化公园这个点位,每周都会安排员工来这里开展志愿服务。”家住白泉的洪琼对记者说,“加入创城志愿者大家庭,让我也能为家乡献出一份力。”

  本月起,定海区白泉镇创新整合创城力量,号召辖区内7家规模以上企业、5家市区直属事业单位、15家窗口服务单位的工作人员加入创城志愿队伍,营造全民创城的良好氛围,推动创城工作。各单位志愿者将负责路面保洁、交通劝导等工作。路面保洁组将协助做好负责路段的卫生清理及不文明现象的劝导工作,包括捡拾垃圾、劝导乱晾晒、劝规跨门经营等。银行等窗口单位负责本单位的门前三包,确保责任区域内无垃圾、无堆放、无污水、无烟蒂等。同时,确保门前责任区域内建筑物、构筑物和其他设施完好,制止乱停车辆、乱搭乱建、乱贴乱挂广告标语等。

  据了解,街道、社区工作人员曾是白泉创城的主力军,当地经常面临任务重、人手紧的困境。为进一步壮大创城力量,织密“志愿服务网”,白泉镇政府在前期对辖区内规模以上企业进行了全面摸排,并联系学校、各窗口单位。同时,制定了创城志愿者认领路段安排表,通过与各单位沟通协调,确定各自的志愿服务点位。“我们按照路段科学划分了志愿服务点,涵盖了白泉各主干道、背街小巷、公园等区域。”白泉镇政府相关负责人说。

  整合创城力量后,各单位志愿者每月将安排5次以上志愿服务活动。根据预测,每次志愿服务活动将增加一倍多的志愿者数量,大幅度提升了当地志愿服务的范围和力度。“邀请各行各业共同加入创城志愿队,将进一步营造全民创城的良好氛围,全面提升百姓对创城工作的认同感、参与度。”该负责人表示。