20190419-125813-w1kyj.jpg

海洋建设

您的位置:我爱这片蓝色的国土 > > 海洋建设 返回首页

嵊泗县即将出台首部海岛保护规划

2019-05-30 08:57:00 嵊泗新闻网

  近日,由嵊泗县自然资源和规划局编制的《舟山市嵊泗县海岛保护规划(2017~2022年)》(报批稿)(以下简称《规划》)通过规划专家评审。这是嵊泗县首部涵盖全县630个岛屿、注重海岛保护的规划方案。

  《规划》修编基于海岛的自然资源、环境状况和地理特征等自然属性,结合地方经济社会发展规划,介绍了嵊泗县范围内海域地理概况、区位条件,对海岛保护、开发利用现状进行了说明,对全县630个岛屿进行分类保护,明确海岛主导功能,深入分析各海岛保护工作所面临的问题,明确保护与管理要求,提出规划实施保障措施。

  根据《规划》对海岛功能的定位,嵊泗县28个有居民海岛中,综合利用岛2个、港口物流岛9个、滨海旅游岛5个、现代渔业岛1个、海洋生态岛11岛;602个无居民海岛中,国家权益岛、海洋特别保护区内海岛等特殊保护类海岛198个,保留类、限制开发类海岛等一般保护类海岛404个。

  据悉,嵊泗县自然资源和规划局将征求各方意见建议,不断完善《舟山市嵊泗县海岛保护规划(2017~2022年)》,实现海岛资源和生态环境可持续发展。《规划》实施后将有利于保护海岛生态环境,规范海岛开发行为的作用,也为各级政府对嵊泗县域海岛保护与开发进行宏观指导和管理提供依据。 

作者:记者 杨卫