20190419-125813-w1kyj.jpg

海洋建设

您的位置:我爱这片蓝色的国土 > > 海洋建设 返回首页

六横两船企跻身全球船舶维修翻新活动量十强

2019-05-27 10:06:00 舟山日报

  近日,作为世界上最权威的交通研究机构,克拉克森发布了修船行业的市场数据,中国修船厂已经主宰了全球修船行业,船舶维修翻新活动量排名前10的修船厂中有8家为中国船企,其中普陀六横的鑫亚船舶、龙山船厂榜上有名。

刘生国 摄

  随着船队数量的增加,船舶维修市场也在不断增长,压载水处理系统改装成为修船厂新的业务增长点。据了解,截至4月底,龙山船厂完成船舶修理量55艘,大工程量船舶修理占比明显提升,修船产值同比增长48%。今年该船厂将进一步调整和改善产业结构,持续转型高附加值船舶维修。

  记者从六横管委会获悉,去年六横船舶修造业在转型升级中继续保持稳步发展,造船、修船同步向高端市场进发,船舶修造产值增长11%,中远、鑫亚、龙山、东鹏四大船企修造船订单饱满,经营形势良好,全年完成船舶修理707艘,其中外轮607艘,占据全市外轮修理的半壁江山。

  六横管委会经济发展局相关负责人告诉记者,国际船舶脱硫标准将于2020年实施,大型航运公司纷纷迎来修船大年,给修船行业带来双重利好消息。今年,六横船舶工业已呈现“百花齐放满园春”之景。“鑫亚船厂的年修船量预计由去年的332艘提升至390艘,产值预计再提升50%;龙山船厂今年预计产值将提升30%。”该负责人表示,随着修船业的好转,六横一直想做的大型船舶配套产业也实现了真正破题,山东佩森科技、上海汇舸环保科技等脱硫塔制造企业以及南通海鸥救生装备等高产值、高附加值船配企业纷纷入驻,一旦达产,在近2~3年内船配制造产业可以释放产值50亿元。

  据悉,接下来六横将继续聚焦高质量发展,全力以赴打造“三岛一城”,充分利用现有的船舶修造、能源生产、大宗商品储运等产业基础以及六横的城市基础和文化底蕴,全力打造国际外轮绿色修造岛、综合能源智慧岛+智能制造岛、大宗物资集散交割贸易岛和海路风情小城,不断提升现有产业层次,提高城市能级,打造宜居宜业的良好环境。

作者:贺昊臻 沈阳