首页·警察故事

钱龙app沙巴体育糖果网站赌博

2018年08月31日 16:43 定海公安
  基层派出所几乎每天都要接警处理各类民间纠纷。为了让调解更加便捷、有效,近日,盐仓派出所将原有的调解室分为“说事区”“评理区”“讲法区”三间房,把纠纷按大小分类,在对应的房间进行调解。目前,调解室已调解辖区大小纠纷70余起。
  “说事区”疏导解决简单的家庭感情等纠纷
  记者在盐仓派出所“三间房”调解室看到,“说事区”面积有10余平方米,摆了几把椅子和一张茶几,环境亮堂温馨。凡是闹到派出所的小纠纷,民警一般先将当事双方带到“说事区”,让他们倾诉各自的委屈。随后,再对双方进行疏导。
  7月初,盐仓街道一个男孩到盐仓派出所报警,称其被人打了。经民警了解,原来男孩的妈妈回家发现他当天的作业基本没做,气得拿鸡毛掸子打了他的屁股。随后,民警请男孩的妈妈来到“说事区”,母子两人推心置腹地谈了一个多小时,再经过民警一劝说,母子两人和好后,开心地回了家。
  “评理区”专职调解邻里关系等纠纷
  “评理区”的环境与“说事区”差不多,但茶几被换成了三角桌,象征着民警居中调解公平公正,不会偏袒任何一方。另外,区司法局专职调解员也在此坐镇。
  6月底,新居民胡某因为酒后尿急,在刘某的厂房附近小解。刘某感觉此行为晦气,就上前理论,双方发生争执,刘某一记耳光竟然将胡某的左耳耳膜打穿,胡某经过一个月的治疗后痊愈,但产生了医疗费等相关费用共1万元,双方就赔偿金额产生了较大分歧。于是,民警将双方带到“评理区”,经过调解,民警判定了胡某和刘某的责任占比后,双方都同意各让一步。最终,区司法局专职调解员出具了调解协议书,刘某赔偿了胡某医药费、误工费、营养费等各项费用共7000元。
  “讲法区”专业化解涉及法律等纠纷
  “讲法区”的墙上挂着国徽,写着“公正执法”等大字,气氛显得庄重严肃。为了促成“讲法区”的调解协议如约履行,盐仓派出所还与区法院巡回法庭建立了“所庭共建”的调解方式。
  日前,30多岁的定海男子张某和外地女子李某因分手后需要算清“恋爱账务”问题闹到了盐仓派出所。民警将两人带到派出所调解室“说事区”后,见两人火药味十足,随即将调解房间“升格”至“评理区”。民警帮两人一笔一笔理清了“账目”,最后认定李某须还张某1万元。但李某以现在身上没钱为由,提出分期付款,张某认为李某想耍赖,要求其立马还清,双方又“剑拔弩张”起来。民警又将两人带到了“讲法区”。就按期还款的问题,民警去区法院巡回法庭进行司法确认,出具了民事裁定书。
  “我们推出‘三间房’的目的,就是给群众提供一个便捷的就地化解矛盾纠纷的场所,让民间纠纷大事化小,小事化无。”盐仓派出所所长徐明说。
分享至